中美贸易摩擦影响中国就业形势?统计局发言人:就业整体平稳 将进一步观察

10月19日
12:09
关注

确定取消

原标题:中美贸易摩擦影响中国就业形势?统计局发言人:就业整体平稳 将进一步观察

新京报快讯(记者许雯)近期中美经贸摩擦备受各方关注,有观点认为中国进出口贸易和就业将受此影响。国家统计局新闻发言人毛盛勇今日(10月19日)在国新办发布会上回应说,目前中国就业整体平稳,下一步外部环境变化对就业的影响,还需要进一步观察。

从前三季度来看,经济运行还是比较平稳。在平稳的同时,外部环境确实增加了很多不确定性,经济形势跟过去比发生了较大变化。中美经贸摩擦下一步走势有不确定性,可能会给我国经济增长带来影响,形成挑战。

就业方面,毛盛勇指出,今年前三季度中国城镇调查失业率、城镇新增就业人数保持平稳态势。同时,对部分沿海地区对外依存度比较高或者外向型的企业用工情况进行跟踪调查发现,目前企业用工比较稳定。他坦言,当前就业整体比较平稳,但是还有一些结构性的矛盾,下一步外部环境的变化对就业的影响,还需要进一步观察。

投资方面,毛盛勇介绍说,目前来看投资趋稳,而且前三季度外商直接投资、境外资本流入等都保持较快增长。中国市场非常大,成长较快,对资金很有吸引力。

进出口方面,毛盛勇表示,前三季度进出口增长不错,特别是三季度增长比较快。7、8、9三个月份,进出口总额、增长速度都呈现逐月加快趋势。他分析说,这种情况由多种因素造成,一方面可能有企业根据形势的变化主动调整生产经营方式和节奏,另一方面,一系列的外贸政策包括贸易便利化的政策措施,对企业起到了一定的支持作用。此外,现在企业在主动实施贸易多元化战略,对新兴市场及部分“一带一路”沿线国家进出口贸易增长速度高。

编辑:马小龙

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注